Чемпионат Мира по футболу ConIFA-2016 в Абхазии

Чемпионат Мира по футболу ConIFA-2016 стартует в Абхазии 28 мая 2016 года. Церемония открытия пройдет в столице республики, в городе Сухум, на стадионе «Динамо». 29 мая начнутся игры первого группового этапа, а уже 5-го июня состоится финальный матч. Все игры будут проходить в городе Сухум на стадионе «Динамо» и в городе Гагра на стадионе имени Даура Ахвледиани. Завершающим событием чемпионата станет награждение победителей.


Об организаторах

Федерация футбола Абхазии была создана в 1999 году. За время существования Федерации ее возглавляли шесть президентов. Президент Федерации футбола избирается на четыре года. Седьмой президент Федерации футбола Абхазии Руслан Аджинджал — бронзовый призер минувшего чемпионата Российской футбольной премьер-лиги в составе ФК «Краснодар».

Конфедерация Независимых Футбольных Ассоциаций (ConIFA) является футбольной федерацией для всех ассоциаций, не входящих в FIFA и насчитывает более 25 команд. Конфедерация была основана 7-го июня 2013 года. В настоящий момент Конфедерацию независимых футбольных ассоциаций возглавляет генеральный секретарь Саша Дюркоп.


История Чемпионатов Мира по футболу ConIFA

Первый чемпионат ConIFA World Football Cup прошёл с 1 по 8 июня 2014 года в шведском городе Эстерсунде. Открытие турнира состоялось 31 мая. В турнире приняли участие 12 сборных. Вначале планировалось, что это будут сборные Абхазии, Ассирии, Дарфура, Занзибара, Курдистана, Лапландии, Нагорного Карабаха, острова Мэн, Окситании, Падании, Тамилии и Южной Осетии. Позже команда Занзибара из-за проблем с получением шведских виз была заменена на сборную графства Ницца. Именно сборная графства Ницца и стала победителем турнира. Второе место заняла сборная острова Мэн, третье — сборная Ассирии.

8 июля 2015 года исполнительный комитет Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA) единогласно проголосовал за проведение Чемпионата Мира по футболу 2016 в Абхазии.